Главная arrow Полезное arrow Полезные статьи arrow Удаление эффекта "красных глаз"
Удаление эффекта "красных глаз" Печать E-mail

И откуда только берутся на фотографиях эти страшные взгляды?! На самом деле все очень просто: свет от вспышки, проходя через зрачок, отражается от задней стенки глаза, пронизанной кровеносными сосудами (отчего окрашивается в красный цвет), и запечатляется на пленке либо светочувствительном сенсоре. И чем шире в момент вспышки был открыт зрачок, тем неприятнее будут на снимках "кровавые" взгляды наших знакомых.

Большинство современных камер предусматривает системы компенсации данного эффекта. Одни аппараты производят целый ряд предварительных вспышек, тем самым позволяя глазам адаптироваться к яркому свету. В результате зрачки сужаются, и эффект становится менее заметным. Иногда фотограф просит вас посмотреть на яркую лампочку, которая зажжется на передней панели камеры перед импульсом вспышки, -- ее функция примерно та же: заставить сузиться человеческий зрачок. Кроме того, такое решение иногда позволяет сделать так, чтобы оптические оси глаза и объектива не совпадали друг с другом, и свет, отразившись от сетчатки, не попал на пленку или сенсор.

Однако самый надежный способ борьбы с "красными глазами" - обеспечить как можно большее расстояние между вспышкой и объективом, именно поэтому при съемке портретов с внешними источниками импульсного света данного артефакта практически не наблюдается.

Image
Исправление эффекта "красных глаз"

Adobe Photoshop. В простейших случаях для удаления данного артефакта здесь поступают следующим образом. Вначале на Панели инструментов "возьмем" губку -- Sponge Tool. Обратите внимание, что под системным меню появилась дополнительная панель, где можно изменить размер кисти, переключить режим ее использования, а также задать интенсивность получаемого эффекта. Итак, выбираем режим Desaturate (понижение насыщенности), настраиваем размер и вид кисти (лучше использовать "размытость") и обрабатываем "больное" место. Иногда оказывается этих действий вполне достаточно. Хотя часто после такой процедуры зрачок становится блеклым и обесцвеченным. Чтобы затемнить его, воспользуемся инструментом Burn Tool ("выжигание"). При этом чуть уменьшим размер кисти и остановимся на режиме Midtones.

Впрочем, можно просто подрисовать зрачок, задав черный цвет и воспользовавшись кистью Brush ( в режиме Normal) , однако глаза в таком случае нередко начинают выглядеть несколько неестественно.

Ну и наконец, чтобы окончательно обеспечить нашему портрету "фотореалистичность", нарисуем блики на зрачке от вспышки. Для чего воспользуемся все той же кистью ( Brush), зададим размер раза в три-четыре меньше, чем сам зрачок, и поставим несколько точек. Не забудьте также, что все эти процедуры нужно будет проделать и на втором глазу, главное соблюсти направление, рисунок и симметрию бликов, а также не "переборщить".

 
« Пред.

Зоркий on-line

(Забыли?)
  Регистрация

Опросы

Вы пользуетесь услугам Интернет-провайдера: